スーパーマリオラン「購入情報を失わないためにニンテンドーアカウントと連携しましょう」ってどういう意味?

スーパーマリオランは無料ダウンロードできます。

しかし、無料で遊べるのは、序盤部分のステージだけ。全ステージ遊びたい場合には、1200円の追加課金が必要になります。

で、いざ課金をすると、

購入情報を失わないためにニンテンドーアカウントと連携しましょう

ニンテンドーアカウントと連携すると間違ってアプリを削除した場合でもワールドを購入した状態に戻すことができます

という謎の注意メッセージが表示されます。

アプリが消えたら、ワールドの購入情報も消える

「間違ってアプリを削除した場合でもワールドを購入した状態に戻ることができる・・・」

逆に言うと「もし、間違ってアプリを削除したら、ワールドを購入した状態に戻せない。」ということ。

実は、スーパーマリオランの全データは、端末内(iPhone、iPad、iPod touch)に保存されており、アプリが消えると全てのデータが削除されてしまいます。

当然、セーブデータだけでなく、ワールド購入情報もなくなってしまい、もう一度、ワールドの購入をするハメになってしまいます。

ニンテンドーアカウントとの連携は必須

スーパーマリオランでがっつり遊ぶ。

特に、1200円の課金をするのであれば、必ずニンテンドーアカウントと連携しましょう。

ニンテンドーアカウントの連携は、メニュー&王国プレビュー画面の右上にある「れんけい」からできます。

あとは手順に従って、ニックネーム、パスワード、メールアドレス等を入力していけばOKです。

誤ってアプリを消してしまったり、スマートフォンが盗難・紛失に遭ったり、壊れてしまったり、機種変更した時のためにニンテンドーアカウントの連携は忘れず。

なお、スーパーマリオランを再インストールしたとき、セーブデータやワールドの購入データを戻したい場合は、同じニンテンドーアカウントで連携(ログイン)すればOKです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ABOUTこの記事をかいた人

サラリーマンをしながら、当ブログを運営しています。今まで、数々のWebサイト・ブログを構築してきました。このブログでは、今までの経験で得た知識を活かし、Web制作・SEO関連を中心に、最新のIT関連ニュースを発信していきたいと思います。